Сахарный диабет и зрение

(памятка для населения)

Каковы причины снижения зрения у больных сахарным диабетом? 

Болезни глаз у больных диабетом бывают в 25 раз(!), чаще чем в общей популяции. 

Диабетическая ретинопатия ( поражение сетчатки, от pathos – страдание) является одной из ведущих причиной ухудшения зрения при диабете. Чем больше стаж диабета, тем чаще развивается диабетическая ретинопатия: от 5% в течение первых 5 лет диета  до 80%  при длительности диабета более 25 лет. И это не зависит от того принимает ли больной инсулин, таблетки и соблюдает диету, опасность заключается в том, что признаки ретинопатии становятся явными только при прогрессировании заболевания сахарным диабетом. Одним из главных признаков диабетической ретинопатии  является снижение зрения. Ретинопатия поражает кровеносные сосуды, которые обеспечивают кровью сетчатку. 

Любопытно, что у детей ретинопатия наблюдается значительно реже и возникает лишь после окончания полового созревания (17 – 18 лет). Учёные полагают, что это связанно с гормональными факторами роста детей. 

Какие признаки диабетической ретинопатии ? 

·         мурашки и пятна, плавающие перед глазами;

·         появляются трудности при чтении и работе на близком расстоянии;

·         неожиданное появление пелены перед глазами. 

Причиной слепоты у больных сахарным диабетом являются: 

·         кровоизлияние в стекловидное тело

·         диабетическая ретинопатия

·         отслойка сетчатки

·         глаукома

·         катаракта 

Нарушение подвижности глаз 

Говоря о болезнях глаз у больных сахарным диабетом, нельзя не вспоминать о диабетической нейропатии, приводящей к поражению глазодвигательных нервов. Чаще всего встречаются диплопия (двоение в глазах) и птоз (опущение верхнего века). 

Транзиторное нарушение остроты зрения 

Транзиторное (временное) нарушение остроты зрения  бывает у больных сахарным диабетом в начале лечения инсулином. Механизм этого явления несложный. При  высоком уровне глюкозы крови примерно такая же её концентрация оказывается в хрусталике, где  глюкоза превращается в сорбит, который осмотически удерживает жидкость. В результате хрусталик набухает и начинает преломлять лучи сильнее, из –за чего они собираются перед сетчаткой (близорукость). Помимо близорукости, накопление сорбита способствует развитию диабетической катаракты. В начале лечения сахарного диабета инсулином уровень глюкозы крови падает и рефракция глаз (преломление лучей) ослабевает, что влияет на остроту зрения. 

Воспалительные заболевания глаз 

Глюкоза является хорошей питательной средой для бактерий, поэтому сахарный диабет способствует затяжному течению инфекционно – воспалительных, в том числе век. 

·         блефарит – воспаление краев век

·         ячмень – острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы века.

·         халазион – хроническое (в отличие от ячменя) пролиферативное воспаление края века вокруг сальной железы и хряща века. 

Какие существуют методы диабетической ретинопатии? 

     В лечении ретинопатии главную роль играет режим питания больного и должен быть нормальный углеводный обмен (применение сахаропонижающих препаратов, инсулин).

   В настоящее время для излечения от диабетической ретинопатии применяют лазерную коагуляцию сетчатки. А в более тяжёлых случаях (вторичной глаукоме, отслойки сетчатки и гемофтальме) применяется хирургическое лечение. 

Как можно предупредить ДР? 

Самым лучшим способом предупреждения ретинопатии является незамедлительное обследование у окулиста, если вам поставлен диагноз сахарный диабет. Если при первом обследовании диабетических изменений глаз не найдено, то в любом случае нужно повторять осмотр у офтальмолога не меньше 3 раз в год.

Независимо от того, нарушено у вас зрение или нет, нужно придерживаться некоторых правил:

*необходимо посещать окулиста не менее двух раз в год, даже если изменений с органами зрения не выявлены.

* необходимо выполнять все рекомендации врача. Пусть это будут капли, уколы или лазерное лечение.

* нужно всегда думать о том, что зрение напрямую зависит от уровня сахара в крови, нужно стараться держать его в норме.

* необходимо постоянно наблюдать за артериальным давлением, при повышенном давлении может быть кровоизлияние в стекловидное тело и на глазном дне.

* физические нагрузки при нарушении зрения  должны быть умеренными, так как при перегрузке (физической) могут лопнуть сосуды;

* необходимо бросить все вредные привычки (курение, алкоголь), так как они вызывают спазм сосудов.

 

 Ноябрь 2015 год